Friday 27 May 2011

simple tips menghadapi SNMPTN

Berikut merupakan beberapa simple tips pada saat menghadapi SNMPTN :

1. BELAJAR
Belajar merupakan hal terpenting pada saat sebelum menghadapi SNMPTN. Hanya dengan belajar kamu bisa memperbanyak materi/pengetahuan untuk menghadapi SNMPTN nanti. Belajar ga cuma belajar disekolah aja Gan, belajar jg bisa dilakuin dirumah maupun diluar rumah (ikut bimbel). Ikutan bimbel diluar jam sekolah sangat sangat berpengaruh buat nambah materi pelajaran, biasanya di bimbel kita diajari tips/trick untuk menyelesaikan soal dengan cepat Gan, dibimbel kita dilatih untuk menyelesaikan soal lebih cepat dari temen temen kita yang ga ikutan bimbel (lumayan buat balap ngerjain soal nanti). Mau pintar makanya BELAJAR !

2. JAGA KESEHATAN 
Menjaga kesehatan kita itu penting Gan (semua jg pada tahu), apalagi ngejaga kesehatan pada saat kita mau menghadapi SNMPTN. Percuma belajar seharian tapi pada saat mau SNMPTN kita malah sakit (ga mau nyoba ditahun depan kan). Menjaga kesehatan itu relatif mudah Gan, kita cuma perlu ngikutin peraturan yang ada seperti : 
- Istirahat yang cukup (ga pake begadang)
- Makan yang teratur ( jangan sampe gara gara belajar jadi lupa makan)
- Asupan Buah dan Sayur lebih ditingkatkan
- Klo bisa makan makanan 4 sehat 5 sempurna Gan

3. MINTA DOA RESTU
Minta doa restu gak kalah pentingnya sama 2 point diatas Gan. Kita harus minta restu sama orang tua kita yang udah ngedukung kita sampe kita jadi seperti yang sekarang ini, minta restu sama guru guru d sekolah maupun di bimbel. Inget Gan, mereka yang ngasih kita banyak wawasan/pengetahuan tanpa pamrih. Setidaknya setelah kita meminta restu sama orang orang disekitar kita, kita bisa sedikit lebih memotivasi diri kita, klo kita harus sukses (inget ! mereka cuma mau kita berhasil). Semangat semagat, bales keringat mereka dengan secarik kertas pengumuman yang bertuliskan KELULUSAN kita .

4. PERCAYA DIRI
Percaya diri sangat penting dalam kehidupan sehari hari apalagi pada saat mau menghadapi SNMPTN, inget Gan yang harus kita andalkan adalah diri kita sendiri, bukan orang lain. Temen kita, pacar kita, keluarga kita, pada saat kita sedang menghadapi SNMPTN mereka semua adalah "musuh" kita, mereka juga mengharapkan sebuah kursi PTN, sama seperti kita. Jadi jangan berharap orang lain bakal ngebantu kita pada saat SNMPTN, yang bisa membantu kita pada saat SNMPTN cuma DIRI KITA, bukan orang lain. Maka dari itu kita harus PERCAYA DIRI pada saat mengerjakan soal SNMPTN. Ga perlu lirik lirik kedepan kebelakang, kekanan ato kekiri. Kamu hanya perlu FOKUS dengan soal soal yang kamu hadapi ! 

5. BERDOA
Setelah semua usaha udah dilakuin, kita tinggal berdoa sama yang maha kuasa. Berdoa semoga apa yang kita cita citain bisa tercapai, apa yang kita lakuin ga sia sia. Dengan berdoa, kita menunjukkan rasa syukur kita pada-NYA. Percaya semua yang kita lakuin udah yang terbaik dan hasilnya pun itu yang terbaik buat kita.


Mungkin cuma itu yang bisa Well share ke kalian, semoga bermanfaat bagi kita semua.

Saturday 7 May 2011

Makanan yang berasal dari kebaikan kedelai

Dari artikel pertama yang Well share kemarin, pasti semua udah pada tahu dong klo kedelai itu sangat banyak manfaatnya bagi kita. Nah kali ini Well bakalan ngasih tahu temen-temen beberapa makanan yang berasal dari kedelai yang sedikit banyak bakalan nambah pengetahuan kita. Cekidot...

Tahu
Tahu merupakan makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Tahu berasal dari Cina, dimana kata tahu berasal dari bahasa Hokkian (tahuhu) yang secara harfiah bearti kedelai yang difermentasikan. Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An  yang merupakan seorang bangsawan, cucu Kaisar Han Gaozu, Liu Bang, yang mendirikan Dinasti Han. Liu An adalah ilmuwan dan filosof, penguasa dan ahli politik. Ia tertarik pada ilmu kimia dan Meditasi Tadiom. Para ahli sejarah berpendapat bahwa kemungklinan besar Liu An melakukan pengenalan makanan non daging melalui tahu. Kemungkinan besar Liu An memadatkan tahu dengan nigari atau air lant dan menjadi kental seperti tahu saat ini. Tahu sering disebut sebagai “keju Asia”, kandungan tahu yang sangat kaya protein kedelai, telah terbukti secara medis memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol sebanyak 30 persen. LDL (kolesterol jahat) dapat berkurang sebanyak 35-40 persen, mengurangi terjadinya pembekuan darah, bahkan meningkatkan tingkat HDL (kolesterol baik). Penderita penyakit jantung dan diabetes bisa merasakan manfaat besar dari kandungan tahu yang terdapat dalam makanan mereka.


Tempe
Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain  yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti  Rhizopus Oligoporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi . Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif. Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai  pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.
Manfaat Tempe antara lain :
1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
9. Mencegah timbulnya hipertensi
10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.


Kecap
Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun adapula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.


Kembang Tahu
Tauhue, di Indonesia lebih umum dikenal dengan nama kembang tahu, adalah sebuah penganan kecil tradisional Tionghoa. Tauhue adalah dialek hokkian yang lazim dibahasakan di kalangan Tionghoa-Indonesia. Tauhue adalah penganan populer di Tainan, Taiwan. Tauhue erat hubungannya dengan tahu karena bahan dan cara pembuatan yang hampir sama. Kacang kedelai yang diperas menghasilkan susu kacang kedelai. Ke dalam susu ini kemudian ditambahkan sedikit gipsum untuk menghasilkan bentuk yang lebih padat namun lunak. Jadilah tauhue ini sejenis tahu yang sangat lunak. Tauhue sangat populer di selatan Tiongkok. Biasanya dihidangkan bersama dengan air gula. Di Taiwan, tauhue biasanya juga dihidangkan bersama kacang merah, air jeruk nipis untuk menambah keragaman rasa. Di Jakarta biasa penjual kembang tahu berjalan keliling, dan kembang tahu disajikan dengan air gula jahe. Enak dinikmati pada saat sore hari atau hujan.

Susu Kedelai
Sejak abad II sebelum Masehi, susu kedelai sudah dibuat di negeri Cina. Dari sana kemudian berkembang ke Jepang dan setelah PD II masuk ke Asia Tenggara. Di Indonesia, perkembangannya sampai saat ini masih ketinggalan dengan Singapura, Malaysia, dan Filipina. Di Malaysia dan Filipina susu kedelai dengan nama dagang "Vitabean" yang telah diperkaya dengan vitamin dan mineral, telah dikembangkan sejak 1952. Di Filipina juga dikenal susu kedelai yang populer dengan nama "Philsoy". Sementara di tanah air baru beberapa tahun terakhir dikenal susu kedelai dalam kemasan kotak karton yang diproduksi oleh beberapa industri minuman. Gizi susu kedelai Komposisi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi (lihat tabel). Karena itu susu kedelai dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi. Susu ini baik dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi, yaitu orang-orang yang tidak punya atau kurang enzim laktase dalam saluran pencernaannya, sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi.  Laktosa susu sapi yang lolos ke usus besar akan dicerna oleh jasad renik yang ada di sana. Akibatnya, orang yang tidak toleran terhadap laktosa akan menderita diare tiap kali minum susu sapi. Umumnya, mereka orang dewasa yang tidak minum susu pada waktu masih kecil. Karenanya, penderita kebanyakan berasal dari kawasan Asia, Afrika, Amerika Latin, dan negara-negara berkembang. Untuk balita dua gelas susu kedelai sudah dapat memenuhi 30% kebutuhan protein sehari. Dibandingkan dengan susu sapi, komposisi asam amino dalam protein susu kedelai kekurangan jumlah asam amino metionin dan sistein. Tetapi, karena kandungan asam amino lisin yang cukup tinggi, maka susu kedelai dapat meningkatkan nilai gizi protein dari nasi dan makanan sereal lainnya. Mutu protein dalam susu kedelai hampir sama dengan mutu protein susu sapi. Misalnya, protein efisiensi rasio (PER) susu kedelai adalah 2,3, sedangkan PER susu sapi 2,5. PER 2,3 artinya, setiap gram protein yang dimakan akan menghasilkan pertambahan berat badan pada hewan percobaan (tikus putih) sebanyak 2,3 g pada kondisi percobaan baku. Susu kedelai tidak mengandung vitamin B12 dan kandungan mineralnya terutama kalsium lebih sedikit ketimbang susu sapi. Karena itu dianjurkan penambahan atau fortifikasi mineral dan vitamin pada susu kedelai yang diproduksi oleh industri besar. Dari seluruh karbohidrat dalam susu kedelai, hanya 12 - 14% yang dapat digunakan tubuh secara biologis. Karbohidratnya terdiri atas golongan oligosakarida dan golongan polisakarida. Golongan oligosakarida terdiri dari sukrosa, stakiosa, dan raffinosa yang larut dalam air. Sedangkan golongan polisakarida terdiri dari erabinogalaktan dan bahan-bahan selulosa yang tidak larut dalam air dan alkohol, serta tidak dapat dicerna.

Soyjoy adalah makanan sehat berbentuk bar, terbuat sepenuhnya dari tepung kedelai dan buah buahan asli. soyjoy mengandung nutrisi penting seperti protein, serat, vitamin A, B & E dan isoflavon yang baik untuk kesehatan kulit. Di samping mengandung nutrisi penting, makanan ini juga dipadukan dengan berbagai macam buah-buahan alami yang dikeringkan sehingga memberi rasa yang lebih enak. soyjoy merupakan sebuah produk dengan konsep baru dan pertama di Indonesia yang menawarkan manfaat kedelai dan buah-buahan menjadi makanan yang sehat dan sangat praktis dibawa ke mana saja untuk menemani aktivitas kamu sehari-hari. soyjoy dengan kandungan protein cukup mengenyangkan tanpa kuatir akan menambah berat badan. Jadi, soyjoy bisa dikonsumsi dalam porsi banyak tanpa khawatir akan membuat kamu gemuk.

Empat varian rasa
soyjoy rasa :
soyjoy Hawthorn Berry (merah)
soyjoy Raisin Peanut (ungu)
soyjoy Apple (hijau)
soyjoy Mango Coconut (kuning)
Sumber :
http://id.wikipedia.org/
http://www.soyjoy.co.id/



Monday 2 May 2011

Semua kebaikan KEDELAI. #SOYJOYHealthylicious2


Kedelai, semua pasti tahu dengan kedelai. Kedelai adalah salah satu  jenis  kacang yang memiliki tingkatan nutrisi sangat tinggi terutama protein nabati. Kedelai  merupakan keluarga dari kacang – kacangan yang memiliki ukuran yang persis dengan kacang polong, kedelai juga merupakan bahan dasar makanan asia terutama asia timur seperti : tahu, tempe,dan kecap dan lain lain. Berdasarkan sejarahnya, tanaman ini dibudidayakan sekitar 3500 tahun lebih yang lalu di asia timur.  Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak dunia yang kaya akan protein lengkap, karbohidrat, serat, lemak sehat, dan sejumlah vitamin dan mineral penting untuk kesehatan. Di dalam satu biji kedelai terkandung sejumlah besar asam fitat, asam alfa-Linolenat, isoflavon genistein dan daidzein. kedelai mengandung 13 nutrisi penting. Yaitu, protein berkualitas tinggi, asam lemak omega 3, asam lemak omega 6, kalsium, magnesium, besi, serat, asam folat, vitamin B1, B2, dan B6, kalium dan fosfor, dan seng. Menurut The American Heart Association, kedelai merupakan sumber protein yang berkualitas paling baik untuk siapa saja yang mengkonsumsinya. Kandungan kolesterol alami dan bebas laktosa, serta kandungan asam lemak esensial seperti omega 3 dan omega 6, membuat kedelai sangat direkomendasikan untuk orang-orang dengan gangguan jantung, diabetes dan darah tinggi. Kedelai juga diketahui memiliki seluruh kandungan asam amino esensial dalam rasio yang tepat. Berikut merupakan beberapa unsur yang terkandung dalam kedelai beserta manfaatnya  :
Protein
Protein yang terkandung dalam susu kedelai tersusun dari asam amino berupa lesitin, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, trionin, triptofan, fenillalanin. Berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan rusak, menjaga pertumbuhan tubuh
.
Karbohidrat, Lemak Nabati
Sebagai sumber energi dalam tubuh, sebagai lemak baik dalam tubuh. 
Serat/Fiber
Sangat baik untuk memperlancar pencernaan makanan dan pembuangan.
Vitamin A
Vitamin yang berguna untuk menjaga kesehatan mata, membantu proses reproduksi, melancarkan sistem kerja saraf tubuh.
Vitamin B1 dan B2
Berfungsi untuk memancing reaksi-reaksi proses dalm tubuh dan vit B2 sebagai pigmen pada susu sapi dan susu kedelai.
Vitamin E
Mencegah kanker kulit, mencegah keriput kulit, membantu proses menstruasi, mencegah impotensi, mengobati kadiovaskular (penyakit jantung), dan antioksidan.
Mineral
Sebagai penambah kekuatan pada struktur tulang gigi, kuku, juga sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit.
Polisakarida
Berfungsi sebagai pengendali kadar gula yang berlebih dalam darah.
Isoflavon
Sebagai zat ajaib kedelai, guna menyehatkan tubuh lebih bugar pantang terkena berbagai penyakit.
Kolesterol Baik (High Density Lipoprotein) 
Dalam tubuh terdapat kolesterol jahat yang menuai pengapuran pembuluh darah. Maka HDL atau kolesterol baik dalam susu kedelai mampu mencegah pengapuran tersebut dengan melawan kolesterol jahat.
Kalsium          
Berfungsi sebagai pembentuk kandungan tulang baru, memperkuat tulang, mengatur fungsi otot, meredarkan darah dengan normal, mengontrol asam lemak di usus.

 Dengan mengonsumsi  25 sampai 50 gram kacang kedelai (dalam bentuk apapun)  setiap hari diketahui dapat mengurangi kadar kolesterol  jahat dalam darah dan mengurangi resiko beberapa  penyakit.  SOYJOY adalah makanan sehat berbentuk bar, terbuat sepenuhnya dari tepung  KEDELAI dan buah buahan asli. SOYJOY mengandung nutrisi penting seperti protein, serat, vitamin A, B & E dan isoflavon yang baik untuk kesehatan.  Di samping mengandung nutrisi penting, makanan ini juga dipadukan dengan berbagai macam buah-buahan alami yang dikeringkan sehingga memberi rasa yang lebih enak. Jadi, mulai sekarang, jadikan kacang kedelai (SOYJOY)  sebagai cemilan sehat anda sehari-hari.  




.

Sumber :         
http://id.wikipedia.org/wiki/Kedelai
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6414037
http://www.google.co.id/http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6414037