Monday 2 May 2011

Semua kebaikan KEDELAI. #SOYJOYHealthylicious2


Kedelai, semua pasti tahu dengan kedelai. Kedelai adalah salah satu  jenis  kacang yang memiliki tingkatan nutrisi sangat tinggi terutama protein nabati. Kedelai  merupakan keluarga dari kacang – kacangan yang memiliki ukuran yang persis dengan kacang polong, kedelai juga merupakan bahan dasar makanan asia terutama asia timur seperti : tahu, tempe,dan kecap dan lain lain. Berdasarkan sejarahnya, tanaman ini dibudidayakan sekitar 3500 tahun lebih yang lalu di asia timur.  Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak dunia yang kaya akan protein lengkap, karbohidrat, serat, lemak sehat, dan sejumlah vitamin dan mineral penting untuk kesehatan. Di dalam satu biji kedelai terkandung sejumlah besar asam fitat, asam alfa-Linolenat, isoflavon genistein dan daidzein. kedelai mengandung 13 nutrisi penting. Yaitu, protein berkualitas tinggi, asam lemak omega 3, asam lemak omega 6, kalsium, magnesium, besi, serat, asam folat, vitamin B1, B2, dan B6, kalium dan fosfor, dan seng. Menurut The American Heart Association, kedelai merupakan sumber protein yang berkualitas paling baik untuk siapa saja yang mengkonsumsinya. Kandungan kolesterol alami dan bebas laktosa, serta kandungan asam lemak esensial seperti omega 3 dan omega 6, membuat kedelai sangat direkomendasikan untuk orang-orang dengan gangguan jantung, diabetes dan darah tinggi. Kedelai juga diketahui memiliki seluruh kandungan asam amino esensial dalam rasio yang tepat. Berikut merupakan beberapa unsur yang terkandung dalam kedelai beserta manfaatnya  :
Protein
Protein yang terkandung dalam susu kedelai tersusun dari asam amino berupa lesitin, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, trionin, triptofan, fenillalanin. Berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan rusak, menjaga pertumbuhan tubuh
.
Karbohidrat, Lemak Nabati
Sebagai sumber energi dalam tubuh, sebagai lemak baik dalam tubuh. 
Serat/Fiber
Sangat baik untuk memperlancar pencernaan makanan dan pembuangan.
Vitamin A
Vitamin yang berguna untuk menjaga kesehatan mata, membantu proses reproduksi, melancarkan sistem kerja saraf tubuh.
Vitamin B1 dan B2
Berfungsi untuk memancing reaksi-reaksi proses dalm tubuh dan vit B2 sebagai pigmen pada susu sapi dan susu kedelai.
Vitamin E
Mencegah kanker kulit, mencegah keriput kulit, membantu proses menstruasi, mencegah impotensi, mengobati kadiovaskular (penyakit jantung), dan antioksidan.
Mineral
Sebagai penambah kekuatan pada struktur tulang gigi, kuku, juga sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit.
Polisakarida
Berfungsi sebagai pengendali kadar gula yang berlebih dalam darah.
Isoflavon
Sebagai zat ajaib kedelai, guna menyehatkan tubuh lebih bugar pantang terkena berbagai penyakit.
Kolesterol Baik (High Density Lipoprotein) 
Dalam tubuh terdapat kolesterol jahat yang menuai pengapuran pembuluh darah. Maka HDL atau kolesterol baik dalam susu kedelai mampu mencegah pengapuran tersebut dengan melawan kolesterol jahat.
Kalsium          
Berfungsi sebagai pembentuk kandungan tulang baru, memperkuat tulang, mengatur fungsi otot, meredarkan darah dengan normal, mengontrol asam lemak di usus.

 Dengan mengonsumsi  25 sampai 50 gram kacang kedelai (dalam bentuk apapun)  setiap hari diketahui dapat mengurangi kadar kolesterol  jahat dalam darah dan mengurangi resiko beberapa  penyakit.  SOYJOY adalah makanan sehat berbentuk bar, terbuat sepenuhnya dari tepung  KEDELAI dan buah buahan asli. SOYJOY mengandung nutrisi penting seperti protein, serat, vitamin A, B & E dan isoflavon yang baik untuk kesehatan.  Di samping mengandung nutrisi penting, makanan ini juga dipadukan dengan berbagai macam buah-buahan alami yang dikeringkan sehingga memberi rasa yang lebih enak. Jadi, mulai sekarang, jadikan kacang kedelai (SOYJOY)  sebagai cemilan sehat anda sehari-hari.  




.

Sumber :         
http://id.wikipedia.org/wiki/Kedelai
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6414037
http://www.google.co.id/http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6414037

No comments:

Post a Comment